"Утопленница (колечко)"*. Полная версия. Продолжение

Продолжение. Начало см.:https://poembook.ru/poem/1825905#4273360
 
2.
 
Тут девой ужас обуял,
Издав гортанный крик звериный,
Как будто судный час настал,
Она, безвольною рабыней,
Упала ниц... Вот вод пучина
Разверзлась и на берег оный
Волною выбросило сома.
А дальше вовсе чертовщина.
 
Не знаю, явь то или сон,
Всё было будто бы в тумане:
Ударившись о землю сом
Стал страшным злобным стариканом,
С худыми длинными руками,
Горящим взором жабьих глаз,
Горбатым носом, напоказ
Большими жёлтыми клыками,
 
Косматый , волосы до плеч
И со следами тленья кожа,
Гнусавая с присвистом речь,
Испачканная ряской рожа,
В лохмотья рваная одёжа,
Похоже, саван иль мешок -
Весь вид его повергнет в шок
Любого, лгать мне вам негоже.
 
Увидев девушку вскричал:
-Опять! Ты здесь! Забыть не можешь?
Любовь начало всех начал?
Такой-де вариант возможен...
Но ты? Тебе ведь только ложью
Предательством платили все,
Кому ты верила... Совет
Тебе я дал совсем несложный -
 
Забудь, любви на свете нет.
Я знаю точно то, что вечность
Возможна, только если свет
Отвергнуть. Жизнь ведь быстротечна
И, это знают все, конечно,
Конечна... Есть ли в ней резон,
Коль после - только вечный сон?
А если ты найдёшь колечко?
 
Ты веришь в то, что оживёшь
И к людям возвратиться сможешь,
Простишь проклятия и ложь,
Они тебя, конечно, тоже
Простят... Ты юной и пригожей
Вернёшься, к ним и среди них -
Такой, как раньше, твой жених?
И кто ж тебя так обнадёжил!
 
Кольцо найдя, ты оживёшь...
Но расскажу тебе всю правду.
Что станешь юной - это ложь,
И вряд ли станет жизнь наградой.
Сама себе не будешь рада.
Прошло без малого сто лет,
Кого ты знала - тех уж нет...
Так может, оживать не надо?
 
Ведь век придётся доживать,
Увы, столетнею старухой.
Потом захочешь ты опять
Русалкой стать... Развею слухи,
И престарелой вековухе
Никто не сможет в том помочь,
Признаюсь, что и я невмочь
Такие оказать услуги.
 
Окончание следует