Жизнь бездомного кота

Я молодой бездомный кот,
Но людям слепо доверяю.
День ото дня, из года в год
Живу, надежды не теряя,
 
Что улыбнётся счастье вдруг:
Очаг вместо земли холодной,
Привычный разорвётся круг
Бродячей жизни, дней голодных.
 
Мечтами тщетными живу.
И осень вновь сменяют зимы.
А люди, те, что наяву,
Проходят равнодушно мимо.
 
Знавал я ласку, рук тепло.
Со мной играли, как с игрушкой.
А жизнь разбилась, как стекло:
Я стал ненужною зверюшкой.
 
Скитаюсь я, худой, хромой.
Я так устал и страшно болен.
На этом свете всем чужой,
Но тем, что жив, вполне доволен.
 
Я не держу обид и зла:
К вам бумерангом всё вернётся
За все недобрые дела.
А я гляжу в своё оконце,
 
На двери, на родной подъезд.
И сколько жить ещё, не знаю.
В сердцах людей свободных мест
Нет для меня, но всех прощаю.