Риторнель

Морей подлунных нереиды
Беспечно плещутся в волнах.
Кто мы? Потомки Атлантиды?
 
Кто породил великий разум?
О чём нам пел безумный Вакх
В пьянящих приступах экстаза?
 
Язык античных сказок-мифов
Хмельной фантазией объят.
В них Феба свет и боль Сизифа.
 
Мыслители земной Эллады
Познать всю сущность бытия
Стремились, но кругом - преграды.
 
К великим тайнам мирозданья
Не найден сокровенный ключ.
Шаблоном сковано сознанье.
 
Творец оставил на скрижалях
Священных правды тонкий луч -
Посланник из небесной дали.
 
Настанет день, всё прояснится.
Подскажет нам тот самый луч,
Куда несёт нас колесница.
 
 
 
*Риторнель — терцетная строфа, имеющая две рифмы, в первом и третьем стихе, второй остается без рифмы. Второй терцет имеет новую пару рифм, третий тоже по той же схеме и т. д. Второй стих каждого терцета обычно не встречает себе рифмы до конца. Размер неопределенный, число стоп тоже. Формы бесконечного типа. В Италии употреблялась под музыку. Характер песенный.
 
*Нереиды — в греческой мифологии морские божества (нимфы), дочери Нерея и океаниды Дориды, по внешнему виду напоминающие славянских русалок.
 
*Вакх (он же Дионис, Бахус) — в древнегреческой мифологии младший из олимпийцев, бог растительности, виноградарства, виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза.
 
*Феб - прозвище древнегреческого бога Аполлона (бог света, покровитель искусств, предводитель и покровитель муз.)
 
*Сизиф - в древнегреческой мифологии строитель и царь Коринфа, после смерти приговорённый богами вкатывать на гору, расположенную в Тартаре, тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, раз за разом скатывался вниз.
 
*Эллада - самоназвание Греции, часто применяется в отношении Древней Греции