Молчание сверчков

Поворот новым боком
Шара к светилу и тень
Образуются в новый день.
И оно, с неба красным оком,
Созерцает, как кошка с полки
Круговерть кофемолки.
 
Лишь при свете солнца,
При всей его полноте,
Растревожит нутро
Перекликание черт в толпе.
Где тонко - там рвется.
Перезагрузка наутро,
Затем, чтоб занять
В толпе свое место и ряд
Бессознательно взгляд
Ища двух звёзд, но
При свете дня не горят
Они. Тонко сукно.
 
Лишь один из ста
Во всей толпе и народе
Опадает, как лист с куста
В октябре. Лишь один
Не жалеет о том,
Что не остался в утробе.
Ибо проще быть рыбаком
Среди льдин,
Натянувшим леску,
Чем ждать сверчкового треска.
Поскольку треск их во тьме
Лишь есть.
И она не наступает здесь,
Иначе за много вёрст
Виднелось сияние звёзд.
 
Но нет. День длится
Без тьмы, успевая слиться
С днём. Как будто
После ужина утро.
В нём - что-то есть от вчера
(Здесь вчера звучит как-то условно)
От того, что на календаре
Нет чисел и дат. Словно
Рай или ад в которых
Нужды нет следить,
Как в что-то там ...бре
Слетает листва с голодных
Кустов. И вид
Независим от времени
Суток. Да и пространство
Спорно. Не объяснить
Почему в нем можно
Дышать лишь раздельно.
Нераздельно - нельзя. Сложно.
Говоря проще - не быть.
 
И на небе висит покуда
В равноденствии вечном блюдо,
Не видно небесную рать
Иную. Парящая птица Рух
Надеятся лишь на слух
Может. На песнь сверчков.
Поскольку не может спать
Не закрыв зрачков.
Поскольку неважен день
В котором нету отметин.
В котором в слепой толпе
Был незаметен.
Даже в котором сварен
Кофе, трем порциям равен.
И в ванной жужжал триммер,
Кто вне толпы, тот вымер.
 
Пустошь звуков толпы
Превращается в свист
И гул. Срывается вниз
С альвеол и губ.
Форма звука
Сливается с формой уха.
Треск сверчков
Обозначит что
Наступила тьма.
Затем, чтоб не сойти с ума
В толпе ворожей
И божков.
Прочих вшей.
Проверяешь её на предмет
Света звёзд. Света нет.
 
И весь временной
Промежуток,
Ждать, как набата
С утра и по сих.
И уже, кроме шуток,
Вдаваться - на кой?
Сияние звёзд. Что в них
Жизнь или смерть?
Не ослепнешь ли?
Или вовсе это угли
Были, а не зрачки.
И уже холодны
И ждут в полынье своего
Часа сверчки.