Зина Портнова

Зина Портнова, хрупкая девочка,
Чья душа была отвагой полна!
Но раненая в ногу и вконец обессиленная
Ты все же попала в лапы врага ...
 
Бессонные ночи... Ужасные пытки...
Кругом лишь злобные лица врагов...
И ты одна... Хрупкая, юная...
В мрачных казематах тюремных оков.
 
Свирепые мучения...
Сломанные кости... Раскалённое железо...
Иголки под ногти ...
Казалось, что пыткам не будет конца...
 
Всё претерпела, ты
Беззащитная, хрупкая девушка,
В сиянии светлом
Мученического Венца!
 
И вот уже в остервенении диком
В бессильной злобе тебя ослепив,
Враги осознали, что ты Непреклонна!
Несгибаемой стойкостью их победив!
 
Месяц подонки
Методично чинили расправу...
Месяц пытались беспощадно
Твою волю сломить!
 
А ты летами юная,
Но ИСПОЛИНСКИМ ДУХОМ ВЕЛИКАЯ!!!
И нацистам и их прихвостням
Так и не удалось тебя победить!
 
Тело изломано ...
Больно ужасно...
Из глаз слепых
Слезы кроваво текут...
 
Но знай: эти слезы и боль,
И гибель твоя не напрасны!
И скоро за всё фашистам
Мстить будут тут!
 
За сотни тысяч...
Миллионы убитых,
Замученных, истерзанных,
Сожжённых в топках печей!
 
За слезы! За боль!
За всю тяжесть страданий!
Таких вот бесчеловечно
Безумных в пытках ночей!
 
Седая, слепая
Болью разбитая девочка...
Сама ты от боли
Уж не в силах идти...
 
Друзья по несчастью
Более крепкие
Тебя подхватили под руки ...
Расстрельная яма у вас впереди...
 
И все же негодяи,
И подонки жестокие
Слава Богу, войну проиграли!
И взяли Берлин Отчизны сыны!
 
И все! Весь народ!
Как могли Победу приближали!
Стремились к ней всею силой
Непобеждённой души!
 
И ты как могла её приближала!
И юную жизнь за неё отдала!
Навек, навсегда, тебе лишь 17!
Но Духом Ты Старше старцев седых!
 
На подвиг и труд во славу Отчизны
Ты и теперь нас вдохновляешь!
Незримо за спинами
Борцов с фашизмом стоишь!
 
И за поднимающей голову
Коричневой чумою
Как прежде
С бесстрашною зоркостью бдишь!
(02.02. и 08-09.09.2017)