Ты можешь

Ты можешь быть или казаться
Ты можешь всё преодолеть!
Обиды, горе и несчастья
Своим терпением стереть,
 
Врагов простить, друзьям поверить
Любовью ближних всех согреть...
А можешь злобным быть, жестоким
И в мести яростно реветь...
 
Ты можешь мелким быть иль крупным,
Борцом за правду иль лжецом
Беспутным низменным бродягой
Иль верным ласковым отцом!
 
В жестоком с жизнью поединке
Заветы доблести храня,
Ты можешь стать героем духа
Зарёю будущего дня!
 
А можешь проиграть позорно
Трусливо сдаться, уступить,
В презренно-малодушном стиле скуля:
Ну так тому и быть..."
 
Ты можешь всё..., но надо верить
Любимой праведной мечте!
И воплощать её всечасно
Как блёстку в Божией красоте!
(01.08.10, 02.05.17)