Баллада о тридцати

Баллада о тридцати
Сегодня мне
Доверила старушка
Секрет в пучок уложенных волос.
Давным-давно ей
Тридцать раз кукушка
Накуковала дату вдовьих слёз.
 
Тогда девчонка
В платьице из ситца
Не знала тайн кукующих пичуг.
На каждый звук
Накручивала птица
Витки судьбы на ореолов круг.
 
Ку-ку - пора:
Хлеба отяжелели,
Илья-Пророк очистил небеса.
И там, где в полдень
Жаворонки пели,
Запела песню звонкая коса.
 
Ку-ку, ку-ку...
Считала молодая
И вспоминала птицу вновь и вновь.
Причуд её
Не ведая, не зная,
Пришла к девчонке первая любовь.
 
Была любовь
И первой и последней -
Заветный знак начала середин.
Когда весна
Пропела гимн последний,
Расцвел июня радостный сатин.
 
Но не успела
Женщина измерить
Отрез любви и счастья тишину,
Как в тридцать лет
С петель сорвались двери,
И сквозняки навеяли войну...
 
Ей было тридцать.
А не эту ль дату
Прокуковала серая тогда,
Когда дышали
Юностью закаты,
И о любви шептала ей вода?
 
О, сколько слёз
Испито неутешных!
Истошно так
Вдовицам лишь рыдать.
Поклон земной
Сединам их безгрешным!
И дай им, Бог,
Земную благодать.