Письмо (в честь Дня Победы)

Письмо (в честь Дня Победы)
С мороза поздно вечером в землянку
Вошел усталый ротный почтальон.
Бойцы тотчас забыли про тальянку
И молча подошли со всех сторон.
Всего один бумажный треугольник.
И каждый ждёт с надеждой, вдруг ему.
Большими буквами прилежно школьник
Там вывел адрес: «Бате. На войну».
Здесь, в Сталинграде, дом любой, как крепость,
А за Мамаевым курганом - Русь.
Письмо без адресата - вот нелепость,
Ведь в сердце каждого о дома грусть.
Вслух под обстрелом с миномётным гулом,
Что лёд на Волге в месиво изрыл,
Читали строчки. И бойцы угрюмо
Сжимали кулаки, что было сил.
«Теперь по Ладоге везут продукты,
И скоро станет больше наш паёк.
А нам сказал недавно санинструктор,
Что, может, увезут нас на восток.
Соседке Маше дали похоронку,
А через месяц - сына письмецо.
Она его сложила за иконку
И ждёт, что сын вернётся на крыльцо.
Мне снилась мама, будто бы живая.
Просил её во сне - хоть прикоснись!
Тебя в бреду звала всё, умирая...
Папуля милый! Жду тебя, вернись!»
Прочли бойцы – и поднялись в атаку.
Кому письмо – не важно было им.
За тех детей, что разучились плакать,
За землю, чей народ непобедим!