Размышления после парада

Размышления после парада
Опять весна. Победные парады
До нас доносят эхо грозных лет.
В живых осталось мало ветеранов.
Парад – как праздник, будто скорби нет.
Но есть ведь скорбь. И гордость за державу,
Сумевшую остановить фашизм.
И в каждом доме есть кусочек славы,
Есть память о родных, отдавших жизнь.
 
Мы с детства знаем песни, помним фильмы.
Про каждый бой мы слышали рассказ.
И мы не вправе забывать о мире.
Его хранить вдвойне должны сейчас.
Нам не нужна война по чьим-то планам.
Мы не желаем зла своим соседям.
Мы извлекли урок из всех Афганов.
Но все ли в мире помнят о Победе?
 
Наш мир, видавший много разных войн,
Трагедий и природных катаклизмов,
Наш мир, огромный, светлый и большой,
Опять столкнулся с призраком фашизма.
И вновь Европу режут, как конфету,
Стремясь прибрать к рукам чужие земли.
Царьки забыли, что слова Победы
Из бед людских слагаются издревле.
 
Страны нет прежней. Прежних нет границ.
И тем вождям, кто до чужого жаден,
Мы всем напомним дедовский девиз:
ЧУЖОЙ ЗЕМЛИ МЫ НЕ ХОТИМ НИ ПЯДИ!
Сейчас мы стали во сто крат сильней
И любим Родину не меньше наших дедов.
Но помним, что в Афгане и Чечне
Ребята гибли, не узнав победы.
 
И в нашем поколении болит
В фантомных ранах боль под орденами.
Величие и скорбь гранитных плит
Мы маскируем алыми цветами.
Давайте чтить солдат и ветеранов,
Что отстоять Европу были в силах.
Во имя дедовских смертей и шрамов
Не допустите новые могилы!
 
Мы помним про бессмертный подвиг дедов.
И пусть непросто говорить об этом,
Обязаны усвоить наши дети,
Как безошибочно писать «Победа!»
Так пусть гремят салюты в светлом мае!
На всю Европу пусть разносит эхо:
Мы - русские! Всё о войне мы знаем…
И помним мы, как дорога Победа!
09.05.2014