Апрель, речушка Кола

Апрель, речушка Кола
Проехали по берегу речушки Колы не спеша,
Ритмично многотонным весом поезда стуча,
От города отъехав лишь на километров десять.
Красива речка неожиданно была и хороша!
 
Своей неповторимой красотой очаровать смогла.
Один из берегов скалист и крут, скреплён корнями, мхом,
Заросший кустиками, ёлками, берёзами, ольхой.
Другой полОг, усыпан весь камнями, ветками, травой.
 
Покрыто всё свежайшим, пышным, белым снегом уж с утра.
Мелькают изредка в округе живописно пятна мха,
И всё разнообразие - из льда и снега, мха в тайге,
Разбавленное талою водой в апреле, по весне.
 
И спит река ещё, под одеялом плотным изо льда,
Сковал её когда-то давней тёмной ночью Дед Мороз.
Но свет плывёт над горизонтом, и идёт весна-рассвет.
И ускоряется теченье водной глади, жизни цвет.
 
Пробила посредине русла брешь река во льдах,
Бежит с весёлым шумом по уступам острым и камням,
Сияя голубой водой, ломая панцирь ледяной,
Морозу и зиме бросая вызов, мерзлоте пустой.
 
Отъехали от Кольского залива чуть подальше мы,
Увидели другую Колу сразу, ту, что молчалива,
И спит вольготно, тихо, скромно, и проталин нет во льдах,
И крепок молчаливый сумеречный сон её во тьмах.
 
И вновь усыпаны верхушки елей и берёз снежком.
Где мы? Зима?! Весна?! Декабрь?! Апрель?! И что сейчас кругом?!
Всё перемешано в калейдоскопе света будней, дней.
Конечно, где-то есть в апреле с запахом цветов весна.
 
У Мурманска весна ж с туманным утром, снеговым дождём,
Холмами, соснами, берёзами, и льдинками, и мхом!
Речушка Кола, девушка, девчушка, водная краса,
Ты просыпайся смело, милая! Пришла весна! Пора!
22.04.2016