ЛЬВИЦА И КОЗЁЛ

ЛЬВИЦА И КОЗЁЛ
Познала львица, что любовь отчаянна и зла:
В мужья не стала льва искать, а вышла за козла.
Была довольна всем она, но жизнь пошла вразброд:
Козлу пришёлся по душе соседский огород.
 
Не знает львица, что с козлом теперь ей предпринять –
Ведь не один он огород успел поистоптать.
Советы выслушав подруг, решенье приняла:
С козлом немедля развестись и выйти за осла.
 
Осёл, конечно, был ослом, но, всё ж, по мере сил,
Пахал он львицын огород, «налево» не ходил.
Жаль только – очень скоро ей наскучил тот «лопух»,
И львица к жеребцу сама нащупала тропу.
 
Недолог этот был роман: упреждена бабьём,
Кобыла их, в недобрый час, застукала вдвоём.
Заржала, львице показав презрительный оскал:
- Смотрите, звери, мой баран овечку отыскал!
 
Осёл же, хоть и был ослом, вмиг подал на развод.
И львица, вот который год, совсем одна живёт.
Хоть львов полным-полно кругом, но все отводят взгляд –
С такою блудною овцой семьёй жить не хотят.
 
Мораль сей басни очень зла! Уж ежели ты – львица,
Так отличи от льва козла!
Безмозглою не будь овцой,
Свою «хотелку» успокой!
Не позволяй лихим козлам ты на себе жениться.