"Тебя посодют, а ты не воруй!"

"Тебя посодют, а ты не воруй!"
Высказывание героя А. Папанова из фильма "Берегись автомобиля"
 
В известном фильме герой жил трудом:
Клубнику растил и берёг свой дом.
Излишки на рынке он продавал,
Зятя-барыгу житью поучал:
 
«Нечестно живёшь?-А ну рапортуй.
Посодют тебя, а ты не воруй!
Суши сухари, готовь посошок…
За взятки и дочь сотру в порошок».
 
Подумать не мог простой человек:
Время пройдёт и сменится век. Но…!
Смысл актуален, хоть как истолкуй:
«Тебя посодют, а ты не воруй!»