Закольцованный плен

Сны, передышки, каторжных дней. 
Жизнь, закольцованный пресный плен.
В редких прогулках, свободы тень. 
Хлипкой надежды, мерцающий тлен.
 
В чёрствых окриках тон укора,
В грубой ругани соль души.
Переклички под стук засовов,
Дым табачный в ночной глуши.
 
Мысли кружатся за забором,
Где беспечность давно забыл,
Где заплаканные иконы,
Дом, родные и целый мир.