Путь

Путь
Бабочки осени порхали
Над моим окном.
Они тогда еще не знали,
Что называют сном.
Они летели в путь последний,
Изгнанники судьбы,
Их ветер отрывал от дома
К ногам сырой земли.
Куда летите вы, скитальцы,
Кленовые листы?
Вдали от Родины, страдальцы,
Вы сном обречены.
Зачем поверили вы ветру,
Наивные сердца?
Палач судьбы он, - и, наверно,
С ним заодно звезда.
Смотрите, виновато смотрят
Холодные лучи -
Они теплом уже не встретят
Октябрьские мечты.
Бабочки осенние, -
Отрада грустных глаз,
Теперь ложится смело
Людской сапог на вас.
В безвестность канут души,
Их к свету не вернуть
Средь грязной, черной лужи
Окончится ваш путь.