Светящийся планктон.

Светящийся планктон.
Где-то в глубинах далекого океана,
Под самою толщею синей воды,
Скрывшись в камнях у илистого дна,
Под покровом вечной хладной темноты.
 
Жил маленький и одинокий планктон,
Дар у него, он мог излучать собою свет!
- Какой у вас плохой в обществе тон,
Выключите же наконец вы этот свет!
 
Раздавалось от него со всех сторон.
- Какая наглость - вы мешаете всем,
Ведь в глаза сильно бьет нам он,
Уйти тебя мы прочь очень просим!
 
Бедный планктон, в отчаянии поплыл,
Вверх и выше, поднимаясь к поверхности,
Стараясь умЕрить свой жаркий пыл,
Покидая глубин. эти слои плотности.
 
- Я не такой, как все! Я им мешаю!
И вырвался он из объятий темноты.
- Я что-то новое здесь ощущаю!
Глаза прозрели от долгой слепоты.
 
Вдруг у поверхности воды, в просвете,
Увидел стаю светящихся точек,
Излучающих счастье в одном моменте,
Оставляя за собой блестящий росчерк.
 
В объятия свои встретила его семья,
Потерянного в глубинах океана брата.
- О, Боже! Они такие же все, как и я!
Вот высшая для жизни моей награда!
 
Светить везде! Светить всегда!
Среди подобных в мире тебе,
Ты не мешаешь никому, никогда,
Ты искра в общем света серебре!