Солнечный дух

Я солнечный дух, я душа лепестка,
Я млею блаженно в руках ветерка.
 
Я путник искристый из дальних миров.
Вселенная, Вечность - родимый мой кров.
 
Я вижу, как Солнце сияет вдали,
Я знаю, что грёзы растут из земли.
 
Я слушаю в полдень жужжание пчёл,
Как шершень довольный всё золото счёл,
 
Как песни слагают в лесах соловьи,
И в море спешат дождевые ручьи.
 
Мне кажется - вечен блистательный день,
Не знаю, что где-то рождается тень.
 
Но близится осень, и стебель дрожит,
А серое небо как раненный кит,
 
Всё тонет в глубинах сереющих луж,
И свет беззаботный так слаб, неуклюж.
 
Безмолвные розы, поникший жасмин -
Все умерли в лужах. Я плачу один.
 
Кружился-кружился таинственный бал,
И ветер холодный меня оторвал
 
От дома цветочного. Холоден лёд.
Раздавлен я мигом, окончен полёт.
 
Здесь лезвия света, здесь скрежет и крик,
Здесь царствует холод и тьма-гробовщик.
 
Касаются губы, и чья-то рука.
Малыш? Человек? Нет! Я дух лепестка!