После прочтения Божественной Комедии

1.
 
«Земную жизнь пройдя до половины»,
Я очутился в Дантовом Аду.
Я трепещу, как вспомню те глубины,
 
Кругов, мучений вечных череду,
И образы всех сумрачных созданий…
Хотели видеть Рай и деву ту,
 
Которой Данте жизнь без колебаний
Отдал. Она сияет в небесах.
И к звёздам мы идём путём страданий.
 
Боролись там со слабостью в ногах,
Смиренно слушали слова Поэта
О том, что бесполезен этот страх,
 
Что всё живёт по воле Бога-Света.
Идти должны сквозь мрак, сквозь все грехи,
Забыть должны гордыню мы, и Лета
 
Избавит от гнетущей шелухи -
От жажды злата, славы, власти, трона...
Но будут жить прекрасные стихи!
 
***
 
Как будто сон: река, ладья Харона
В обитель тьмы трёх путников несла,
Лицо Харона - серая ворона,
 
В глазах бессмертна мертвенная мгла.
Печальных грешников видал он много
Брюзжа, он бил их лопастью весла.
 
Полна таинственных красот дорога
Ведущая в холодную тюрьму -
Спокойный Лимб, Стигийское болото,
 
И Дит, где всё скрывается в дыму.
Там фурии и жаркие могилы,
Там служит всё лишь мраку одному.
 
И безысходность сердце мне пронзила.
От этих стонов, слёз и вечных мук
Я сломлен был, обломаны стропила.
 
Лишь призраки несчастные вокруг,
И с ними черви давних сожалений,
Они безжалостно сердца грызут.
 
***
 
Спускались мы дорогою мучений,
Туда, где скрыта хладная тюрьма,
Где спрятан грех тягчайших преступлений.
 
Там вмёрзли в лёд навечно - Сатана,
Там Брут-предатель, Кассий и Иуда.
«Зачем судьба вам страшная дана,
 
Неужто нет спасения отсюда?» -
Я жалобно несчастных вопрошал,
Терзался молча мыслями, покуда,
 
Весь мир над головой моей стонал.
 
2.
 
Покинув наконец глубины Ада,
Пришли мы к звёздным, трепетным лучам.
Отвыкли очи нашего отряда
 
От света, что струится по ночам.
Я помню ясно - остров, звёзды, море,
Созвучия молитв то тут, то там,
 
Могучая гора слилась в узоре
Могучих слов, терцин, и таял я;
А звёзды таяли в родной Авроре.
 
Сияньем добрых слов мои друзья
Мой разум слабый вместе поддержали,
И вновь я слышал пенье соловья.
 
***
 
Под камнем гордости ползли, дрожали
Все гордецы - тяжёл так этот грех,
А под ногами древние скрижали -
 
Напоминание всем нам о тех,
Кто сгинул от тяжёлого порока.
И дальше там я видел дымный Гнев,
 
Завистников (их здесь, я знаю, много) -
Слепцы прижались горестно к скале,
Рыдая в тишине во славу Бога.
 
Корысть лежала там лицом в земле,
А праздные неслися в непокое;
За ними ласки корчились в золе.
 
***
 
Мы начинали путь - нас было трое,
К концу пути Поэт покинул нас,
Но слышу речь его в морском прибое.
 
И с ним к концу пришёл и мой рассказ,
Здесь Данте встретил Беатриче. Пламя
Не греет так, как взор прекрасных глаз,
 
И Солнце так над южными полями
Не слепит в летний полдень пастухов;
И отзыв мой неслышен за волнами
 
Бессмертных и Божественных стихов.