Добро и Зло

Два силуэта стоят
Молча, сцепившись вдали.
Первого пламенный взгляд
Встретился мне на пути.
 
Взгляд этот хуже огня,
Тело, однако, не жжет.
Горит от него душа -
Материю он не берет.
 
А голос его неживой,
Что мысль облекает в слова,
Больше похож на вой,
Но речь мне его близка.
 
Понятен его краткий зов,
Отчетливо слышен во мне,
От этого стынет кровь:
Он часто приходит во сне.
 
Второй же на вид неказист,
Невзрачен, не смотрит в глаза,
И лик его бледностью чист,
Как белая полоса.
 
Он - редкий гость здешних мест,
Давненько не навещал.
Отсюда когда-то исчез
И, видимо, не скучал.
 
Он скромен, стоит в стороне
И слов не бросает в упрек,
Он в мертвенной тишине
Потухнувший огонек.