Истина в пропорциях

Когда б пространство мыслей было
Прямолинейно-подчиненное,
А совесть навсегда б забыла
Про воскресение прощенное,
 
То стоит ли кривить душой,
Когда вопрос о правде слов
Настолько виден хорошо,
Что удивляется число
 
Тех уверений, что даны
С порядком даже в пунктуации…
Насколько правдою полны
Слова в подобной ситуации?
+++++++++++++++++++++++++++
 
Предположим задачу поставили,
Или даже вопросы задали –
Так насколько бы Вы отставили
Свою совесть от мест, где падали
 
Не слова, и не мысли даже,
А позиции, мнения, доводы?
И насколько разуму-страже
Не вмешаться хватит повода?
 
Так не стоит по древу времени
Растекаться мыслью свободной,
Если нет на душе бремени
От идеи душе неугодной
 
От нуля до ста отмеряя,
Зачастую считаем условно –
Но неправдой слова растворяя,
Не дано всех понять дословно
 
Если правда дословной станет,
Нет тогда уверениям места…
Правду ложь лишь тогда оставит,
Когда будет в изюминке тесто.