Пересказывая Хайяма

"Не огорчайся, все пройдет " -
Сказал мне старый бич в таверне.
"Жизнь такова: не только мед,
И деготь нужен нам наверно.
 
Беда порою не беда,
А только кажется бедою.
Мечта, что грезилась всегда,
Вдруг станет сущей ерундою.
 
Забей на все, налей вина.
Из колеса угрюмых буден
Увидишь вдруг : уже весна!
И суете ты не подсуден.
 
Все тлен, все мелочь и фигня!
Стремись узреть за тучей солнце.
А если угостишь меня,
Тебе фортуна улыбнется.