Армянская легенда о Любви

Тот юноша,что плыл на Ахтамар,
Влекомый нежною подругой,
Испытывал он в сердце томный жар,
Казалась мукой долгая разлука
 
Перебирался вплавь он через Ван,
Луна и звёзды путь его светили
Сурб Хач-армянский древний храм,
Как та легенда,что не позабыли
 
На берегу любимая ждала,
Как волшебство армянской ночи,
Она Тамарою звалась,
Она была красивой очень
 
Горел костёр как Нежности маяк,
Служил в ночи он ориентиром,
Но всё узнал коварный враг
Не отпустил Любовь с счастливым миром...
 
В суровых волнах юноша погиб,
И безутешным был Тамары плач,
И всё потом разрушил геноцид,
Но всё блестит над Ваном храм Сурб Хач!