Лежишь спокойно.

Получил пулю в висок – теперь лежишь спокойно,
У войны не женское лицо и не мужское.
У войны вообще нет лица, лишь голый череп,
В пустых глазницах мерцает осколок веры.
 
Что прекратят стрельбу, не полетят снаряды
Детей не нужно будет в щелях от взрывов прятать.
Украдкой пыль осядет, умолкнут крики.
Не вспомнить, чего ради эти бойни дикие.
 
Набухла кровью земля тех, кто стрелял друг в друга,
Крестьянин на закате устало брёл за плугом,
Смешав всех падших в одно поле живое,
Вот созреет зерно, вот деревни отстроим…
 
Наши души черным-черны и ныне и присно,
Все мы дети войны в каком-то смысле.
У войны не женское лицо, и не мужское,
Дай Бог не ведать про то, как выглядят войны.