Штрих

Штрих

Аудиозапись

Ты только штрих в моей судьбе:
Короткий, маленький, невзрачный. -
Так почему же о тебе
Душа болит и сердце плачет?
Ты не прощенье за грехи,
А лишь звезда угасшей ночи,
Так что же горечью пророчеств
Мои наполнены стихи?
Ты пёрышко от воробья -
Случайность на моей странице.
Так отчего любуюсь я,
Как будто ты перо Жар-птицы?
Ты - капля пота моего,
Что не была вовек работой,
Ты - утонувшее весло
С галер невольничьего флота.
Ты морок, бред, почти обман,
Ты краешек постыдной тайны,
Ты лишь случайности туман,
Да ты и сам почти случайность.
Ты невесомый крик в тиши,
Где дремлют святость и пороки,
Ты - час израненной души,
Ты соль бессонниц одиноких.
Ты зарождение стихий,
Зерно извечной укоризны...
 
Зачем, скажите, нам штрихи,
Что перечёркивают жизни?
*****
Читает Евгений Головчинер