Былинное

Ах, ты ж, Матушка-Рассея!
Голь да дрань. … Ума – палата.
Век – пахать, до пота - сеять -
не скопить добра и злата.
 
                    * * *
 
Чарка водки… балалайка…
За околицей - закаты…
«Эх, братуха! Наливай-ка!
Сгинул кореш мой в солдатах!»
 
                    * * *
 
Сивый мерин и телега…
Скрип на стон души похожий.
Русь – от Вещего Олега! –
есмь калика перехожая.
 
                    * * *
 
Гой вы, молодцы лихие,
Ильи Муромца потомки!
Аль сыночки вы плохие?!
…Хлеб да «горькая» в котомке.
 
                    * * *
 
Али времечко не вышло
Скинуть с волюшки оковы?..
На Руси закон - что дышло,
и надежда - на подкову.
 
                    * * *
 
Миррой – слёзы на иконе.
Крест – во след рукой усталой……
Тройкой в ночь уходят кони,
чтоб вернуться зорькой алой.
 
30.04.2007г..