Я русский бы выучил...

Я русский бы выучил...
 
Языков так много на планете,
Слово было первым на века.
Но один родным зовём на свете,
На одном мы думаем всегда.
Для меня родным и самым лучшим
Был язык, которым я горжусь,
Многозвучным, ласковым, певучим
Языком, что говорила Русь.
Даже если в следующей жизни
Китаянкой суждено мне стать,
Я бы русский изучила трижды,
Чтоб Толстого с Пушкиным читать.
Я горжусь, что Ларина Татьяна
Написала вечные слова
Языком, что гордые славяне
На века оставят письмена.
Ни французский, модный в эту пору,
Ни немецкий строгостью своей
Не могли ей заменить опору
Слова русского в смятенье этих дней.
А ещё б я русский изучала,
Потому что на каком нежней,
Чем Ростова, помнишь, после бала
Говорила о любви своей.
Потому что так же, как и прежде,
Так, что закружилась голова,
На родном, на русском, так же нежно
Мне сказали о любви слова.
Мой язык, богатый и певучий
Превратиться мог в чеканный слог,
Лаконичный, строгий, многозвучный,
Чтоб его услышать каждый мог,
Когда Родина мальчишек провожала
В бой, откуда возвращалися не все.
И на русском на весь мир кричала:
- Возвращайтесь, сыновья, ко мне!
Мы тебя, язык, не запятнаем,
Мы клянёмся каждый слог сберечь.
Перед миром свято обещаем
Сохранить язык, родную речь!