Правило семян

Правило семян
К мудрецу обратились с вопросом:
«Почему в человеке легко так
Развиваются все недостатки,
А хорошие качества чахнут?»
 
«Вот возьмем мы хорошие семена
И оставим под солнцем палящим лежать,
Что же ждёт их в дальнейшем при этом»?
«Да засохнут они, непременно».
 
«Ну, а если плохие мы семена,
Закопаем поглубже, там, где земля»?
«То взойдут, прорастут, конечно,
Ведь земля для семян колыбель же».
 
«Вот и люди свои добродетели чтут
И на видное место обычно кладут,
Похвастаться ими желают,
Но без почвы они умирают.
 
А пороки свои в тайники души,
Уберут они с глаз подальше
И, конечно же, дружно они прорастут,
Ведь очень комфортно порокам тут.
 
Нужно всё делать наоборот:
Хранить добродетели все глубоко,
Не выставлять напоказ,
Тогда они всходы обильно дадут,
Делами хорошими прорастут,
Дав не плохой урожай.
 
Ну, а пороки не прятать от глаз,
Пусть под палящим вниманьем лежат
И от стыда засыхают,
Вас от грехов избавляя.