Молчание и слово

Молчание и слово
Молчанье – золото, а слово – серебро.
Мудры слова, но не всегда пригодны.
Трус промолчит, воды в рот наберёт,
Он помнит про молчанье золотое.
 
Есть и другая мудрость, враг-язык,
Когда, как помело, метёт повсюду.
Мешает жить, всё время сеет зло,
Надосаждает каждую минуту.
 
Бывает, и молчанье – громкий крик,
Он рвёт не уши, разрывает сердце.
Чтоб боль доставить, нужен только миг,
Она порою может стать смертельной.
 
Природа каждому из нас дала
Один язык и чуткие два уха,
И человеку правильным сочла
Поменьше говорить и больше слушать.
 
Так что опасней, слово или тишь?
Рецепта нет для разных ситуаций.
И словом, и молчаньем защитишь
И не избавишь от дискредитаций.