Он вернулся

Он вернулся
"Он вернулся!′- шептали березки.
"С возвращеньем!′- шелестела трава.
Он вернулся в родные пенаты
Откуда повесткой забрала война.
 
Мирный воздух был чище, свежее
Запах гари и смерть позади.
А в деревне ждала его мама
Чья земная юдоль: сына жди!
 
Она дождалась, он вернулся!
Из всей деревни один.
Судьба его пощадила,
Средь взрывов снарядов и мин.
 
Земля, что была под ногами,
Рук хозяйских, давно уж ждала.
Изба, слегка покосившись,
Смотрела окном на поля.
 
Спросили его сельчане:
Как смог ты остаться в живых
В той войне, что сбирала жатву
Не щадя пожилых, молодых?!
 
И ответил солдат им просто:
"Когда уходил на фронт,
Мама меня провожая
Протянула мне хлеба кусок.
 
Я откусил хлеб мамин
И сказала она мне тогда:
Остальное съешь, как вернёшься
И меня пощадила Судьба...
 
Вот потому и вернулся,
Чтоб хлеба кусок тот доесть.
Наверное в этом мире,
Правда какая-то есть..."
 
"Он вернулся!" - шептали березки.
"С возвращеньем!" - шелестела трава.
"Вернулся, сынок, мой вернулся!" -
слезами катились слова.
Солдат на войну ушедший,
Вернулся домой навсегда!