Безликий полк

На рынке били человека.
У входа в рыбный магазин.
Толпа смотрела. Два узбека,
Два армянина и грузин.
 
Он застонал и видно было,
Как в хрипе дергался кадык.
Толпа уставилась уныло.
Казах, чеченец и таджик.
 
Видать, не просто так ломают
Небось, за дело, коли бьют.
Толпа размеренно кивает.
Татарин, русский и якут.
 
Он пьяно встал, казалось, взвоет.
И крикнул, падая вперед.
"Спасайтесь, люди, их же двое,
Глядишь, придет и ваш черед".
 
Мелькнуло солнце в небе хмуром.
Рыгнул, встревая, револьвер.
Толпа единым ртом вздохнула.
Безликий полк СССР.