Легенда о про'клятом стихотворении (читать вслух)

"Ад Томино» — стихотворение Ёмото Инухито из книги "Сердце как катящийся камень» (1919г). Японская городская легенда гласит, что каждый, кто прочтет стихотворение НЕ вслух, познает весь гнев потусторонних сил.
 
 
Читайте вслух. Не искушайте ад.
Сердца — во тьму катящиеся камни.
Сюжет Ёмото будет жить веками.
Стихи живут, когда они звучат.
 
Жутчайшая из городских легенд,
Заветных иероглифов глубины —
Без кимоно, надежды и рубинов
Томино в ад уходит налегке.
 
Там тьма. В ней нет ни одного цветка.
Там в клетке соловей, овца в корзине.
Семь поворотов в адовой долине.
И одиночество, как блеск клинка.*
 
Кто не ласкает слух посредством слов,
Тот вряд ли текст прочтёт до половины.
В ущелье смерти следом за Томино
Таких уже не мало унесло.
 
На свете есть и пострашней грехи.
Но зная то, что мир несовершенен,
Стихи читайте вслух и с выраженьем.
Ведь для того и пишутся стихи
 
 
* Фрагменты сюжета стихотворения "Ад Томино».