ДЕБЮТ

ДЕБЮТ

Аудиозапись

Студенческий концерт, конец зимы.
Заполнен зал и нет свободных мест.
Софитом выхвачен из плена тьмы
Фигурки девичьей тончайший силуэт.
Чуть слышны звуки музыки вдали:
То плачет и страдает скрипка,
И шум волны, рокочущий отлив.
Начало повести:
-"Все в мире зыбко...
 
Глаза,как синь Адриатического моря,
Прекрасна, как наяда из морских глубин-
Ей пела скрипка, крикам чаек вторя,-
Так сердце скрипача молило о любви.
Талантлив был и юн, но беден! Не престало
Прекрасной дочери патрициев любить
Оборванца из бедного квартала.
Нет-нет! Им вместе никогда не быть!
Захлопнулось окно.Затихла скрипка.Звон
Монет о камни мостовой протяжный
Разверз меж ними пропасть. Стон
В звенящей тишине...
Однажды,
(Прошло не мало лет),прославленный Маэстро
Почтил Венецию присутствием своим.
Давал концерт с огромнейшим оркестром,
Восторгом публики обласкан и любим.
 
Купался вечер в бризе теплом, легком ,
Оранжевый закат колонны золотил.
Патриция любви молила в стонах горьких,
Он, не простив, монетки возвратил..."
 
Закончился рассказ. Повисла тишина.
Стояла девушка в волнении на сцене.
Казалось ей, что здесь она одна.
Вдруг шквал оваций.-"Бис! Отменно!"
 
Студенческий концерт. Конец зимы.
Семидесятые за окнами мелькают.
Букет тюльпанов- первые цветы...
И зрители ЕЕ не отпускают.