Хранитель

Хранитель
Приливом на берег вынесло множество морских звезд.
Их были сотни, тысячи, сотни тысяч… 
Мальчик ходил по берегу, брал в руки по одной звезде и относил их в море.
Человек подошел к мальчику и сказал: « - Зачем ты это делаешь?                                       Ты ведь не сможешь всех спасти!
Посмотри, как их много - они все погибнут!»
«Может быть… - чуть подумав, ответил мальчик – но, вот эту - я уже спас!»
                                                                                                 (Христианская притча)  

Это было  не важно где.
И не важно  в каком году;
Мальчик бережно нёс воде
С рук свисающую звезду…

Звёздам, свет означает – смерть.
Звёздам – путь по ночному дну…
Ну, хотя бы ему успеть!
Ну, ещё бы  вон ту, одну!
……………………………………………..

Бурной ночью, под ветра свист
И валов бесноватый бред,
Сотни, тысячи звёзд морских
Были выброшены на брег.

Был телами усыпан пляж,
В розовеющей синеве,
Будто небо, плашмя упав,
Распласталося по земле.

И средь тысячи этих звёзд,
Босоног, сероглаз и мал,
Как всего Мирозданья ось 
Мальчик, лет десяти, стоял.

Вот, ближайшую взяв звезду,
По колени войдя в прибой,
Он пуская её в волну,
Наклоняется за другой:

И повадки бунтарской стать,
И упрямая складка губ,
И, просоленной  чёлки, прядь
На горячем  вспотевшем лбу…

« Право дело,напрасен труд!
Звёзд бесчисленно, ты – один».
Словно из ниоткуда, вдруг,
Незнакомец возник пред ним.

«…Знать, приходит всему пора;
Не спасти тебе всех, сынок…
Не сулит ни добра, ни зла
В этом мире бесстрастный Бог.

И терзаньями  не греши!
Разве в этом твоя вина?
Нет прибежища у души,
А у синего моря – дна… »

…Как скупая слеза, горюч,
Проскользнувши по гребню скал,
Огневой  золотистый луч
На лицо мальчугану пал.

Чуть задумался на ходу
И упрямо прищурив глаз,
В руки…новую взял звезду:
 «Пусть! Но, эту я, всё же - спас…»

27 июля 2013