Спасибо тем, кто выдумал вино!

Спасибо тем, кто выдумал вино!
За мягкое мерцание бокала,
За гулкий полумрак притихшей залы,
И за дождей порывы заодно.
 
Спасибо тем, кто сочный виноград
Оставил, разведя водой, на годы.
Спасибо тем, кто много лет назад
Нашел спасенье нам от непогоды.
 
Спасибо вам, Эллады мудрецам,
И вам, легионерам и пророкам,
И вам, восточным сказочным купцам,
И вам, дождя холодного потокам.
 
За тех, кто славно в прошлом воевал,
И нам оставил вкус вина и хлеба,
Уже не раз бокал я поднимал.
И подниму: за солнечное небо.