Как далеко от Лувра Сен-Дени!

Как далеко от Лувра Сен-Дени!
Сегодня проще не ложится спать.
Я выехал из дома до зари,
И как же я хочу назад в кровать.
 
Я ехал больше часа. Может, два.
В дороге чуть не выпал из седла.
Я шпагу удержать могу едва,
И устоять без помощи угла.
 
Я с вечера на нерной почве пил,
Не ел ни крошки, вид, наверно, жалкий.
Скорее бы мой враг меня убил...
Хотя, начнем мы, видно, с перепалки.
 
А, вот и он. Невыспавшийся, ха!,
Не спешился, а кулем выпал наземь.
И тут же обвинил во всех грехах
Меня! - и всех аббатов сразу.
 
Я тут же отлепился от угла,
К нему шагнул, зевок сдержав успешно...
И, так как с губ врага лилась хула,
Сообразил ответную насмешку.
 
Мой враг задумался. Решил не отвечать,
Достал клинок и сел в кривую стойку.
Ура! - решил я - будем мы молчать!
Но как же я хочу обратно в койку!
 
Уже светало. Драка началась.
Усталый звон клинков сердца тревожил.
И вот мой враг меня отправил в грязь,
А через миг прилег со мною тоже.
 
Когда я, засыпая, предложил
Перенести дуэль чуть-чуть попозже,
Он встал, в мое седло меня сложил,
Словно в прекраснейшее в мире ложе!
 
А сам он еле сел в свое седло,
И нас повез в ближайшую таверну.
Обоим в этот вечер повезло.
И утро для обоих было скверным.
 
Отныне мы друзья, а не враги,
Деремся друг за друга, а не против.
И оба мы в одном теперь строги:
Дуэли до обеда - это нонсенс.
 
И никогда мы, ни в какие дни,
Ни при каких условиях на свете,
Не назначаем драк у Сен-Дени!
Особенно, конечно, на рассвете.