Айя-София

А потом тебя превратят в музей,
За тебя назначат лихую цену,
В твою душу будут водить друзей, 
Заведется сторож в ночную смену.
 
Про тебя напишут немало книг,
Возведут вокруг, вероятно, стену,
Над окном повесят священный лик,
Переломят суть поперек колена,
 
Назовут иначе, захватят впрок, 
Спрячут в легких золота на два века.
О тебе напишут немало строк, 
Но в них мало будет от человека.
 
Ты войдешь в историю как во льды
Ледокол заходит помимо воли.
А потом в тебе зацветут сады, 
Затирая память о тьме и боли.
 
Будет так высок минарет, что он
Острием, быть может, порежет небо...
Так и встанешь ты на заре времен. 
Только ты, да птицы, что просят хлеба.