Одиссей - Персею

Тесно, Персей, ну какая ж тоска в Эгее! 
Что ли б Медуза снова взялась за дело!
Трою какую в войне разыграть умело 
Раньше могли... Мы стареем, Персей. Стареем.
 
Ты посмотри - да вокруг же одни руины!
Что остается, когда отлетает эпос? 
Наших деяний гипсовый серый слепок 
Вряд ли украсит, Персей, хоть одну витрину.
 
Слушай, Персей, ну какая же это мука! 
Камни кидают в нас дураки-мальчишки, 
Жадно лакает Дионис вина излишки, 
Пляшут козлы свои танцы, и тянет скукой... 
 
Тошно, Персей. Оскудела людьми Эллада. 
Крови пролили много, а что в итоге? 
Жили достойно, пойдем да протянем ноги. 
Меч обнажать только больше, Персей, не надо.