И чем шире мир, тем сложнее путь...

И чем шире мир, тем сложнее путь -
Аксиома старого Агасфера.
По седьмому разу познаешь суть
Голубой своей бесконечной сферы. 
 
Все - пустое. Стакан бесконечно пуст,
Как пусты глаза и пусты темницы. 
Шаг - и клубок незнакомых чувств
Заставляет плакать слепые лица. 
 
Кажется, кончено время книг,
Как минуло время и разговоров. 
То ли забыл нас слепой старик 
То ли он взять нас решил измором
 
В Эдем - чтобы розовых роз кустом,
Плодом граната в змеиных ветках
Да еще и сгнившим давно притом - 
Райские кущи - пустые клетки
 
Для зверей редчайших и диких птиц.
Все возможно. Только отринь свободу
И сотри черты всех своих границ,
А концы - черт с ними, да хоть бы в воду.
 
Остается бунт. Остается волк - 
Не в неволе жить, умирать с оскалом.
Остаешься - ты. За глотком глоток
Постигаешь истину дна бокала.
 
Только дух в итоге имеет вес,
И ему идти, не сбиваясь с шага. 
Но не бойся: вечный бунтарь Гермес
Покровительствует бродягам.