К шери

Я начинаю слово, я начинаю строчку,
Думаю: в чем загвоздка. В чем же ты лучше прочих?
Что заставляет тратить жизнь, мастерство и силы
Ради того, чтоб гуси в пляс над моей могилой
Чаще пускались, чем отмечено в расписании?
Что есть в тебе такого, дьявольское создание?
Я умываю руки, красных чернил потеки
Складываются заново в нервные, злые строки.
Я не Петрарка, чтобы, пав под стрелой Амура
В каждой девице встречной подозревать Лауру.
Я не поэт. В дуэлях слово слабей, чем шпага.
Что заставляет снова словом марать бумагу?
Знаешь, шери, что вечность — стрелка на циферблате?
Кто назначает встречу, тот по счетам и платит.
Одно разорение. Я ведь не то чтобы был богат...
Что есть в тебе такого, что за один твой взгляд
Я отдаю последнее? Время — песок в горсти.
Путник в пустыне жаркой силы найдет идти
Только лишь в предвкушении: как он - представь! - напьется
Чистой воды... Умирает за десять шагов до колодца,
И обязательно — улыбаясь. Так будет с каждым. С нами.
Веришь, шери, я просто смертный мешок с костями,
Для глаз твоих словно уже и не человек... Мишень.
Пепел от этих писем — прах на моей душе.