Паучья колыбельная

Солнца луч прикорнул у меня на груди,
И осталась, чернея, зима позади.
 
Я не знал ни покоя, ни мирного сна,
Был бессменным хранителем веретена,
 
Окропил твоей кровью прозрачную нить —
В одиночестве мне паутины не свить.
 
Серебристая нить оплела все вокруг,
И в глазах твоих лишь интерес, не испуг.
 
Задавая вопрос, не надейся спастись:
Садись рядом, и тоже пытайся плести.
 
Я могу дать ответ: я простой персонаж.
У меня многолетний мифический стаж,
 
Про таких говорят, мол, легки на подъем...
Оставайся: немного побудем вдвоем.
 
Посмотри мне в глаза — ты в плену, но вокруг
Тишина, и дождя за окном мерный стук.
 
И ты можешь уйти, лишь того пожелав,
И некрепких узлов мою цепь развязав.
 
И ты можешь остаться — навеки? На час?
Что увижу на дне твоих солнечных глаз?
 
Отвечай без тревоги. Окрепнет рука,
Удержав в объятиях Паука.