Прав был мессир

Прав был мессир: нужно тряпками щели заткнуть
окон, дверей, проявляя в сём деле усердие,
чтоб со страдальца лицом не проникла к нам жуть
издревле людям известная как милосердие.
Подлая тварь не даёт равнодушно пройти
мимо убогих калек, обездоленных нищих –
и, помня того, обещавшего души спасти,
к душам варягов пути христианские ищет.
Елеем пахнет да ладаном… запах тяжёл…
тычет свечою оплывшею в души – лампады,
затем, чтоб Христа в себе каждый мирянин нашёл,
словно Иуда в тени гефсиманского сада.
Я знаю, что слух поползёт, обрастая молвой:
что бесчеловечен, циничен, жесток и бездушен.
Ты слышишь? Стучат… Милосердию двери открой,
жаром его растопи равнодушия стужу.
И мы, как и тысячи живших до нас дураков,
ступаем на грабли его, заливаясь слезами:
проникнувшись им, подбираем бездомных щенков,
а те вырастают огромными злобными псами,
врождённою злостью порвав воспитанья силки,
палитру эмоций дополнив оттенками боли
по самые дёсна вонзают с рычаньем клыки
в посмевших перечить фатуму и божией воле.
И, веря речам от придуманных кем-то богов,
приняв олимпийский огонь милосердия в души
совсем уж некстати мы милуем кровных врагов,
мольбы о пощаде, как гвозди, вбивающих в уши.
На дедах и прадедах выжжены клейма вины.
Как шрамы на выживших – метки от пуль и осколков..
Я знаю, что не было б ныне Гологофы войны,
добей они выводок жалкий нацистского волка.
Но, щели в душе, как овраги на теле Земли,
а многие взглядами лично встречались со Смертью.
Мне жаль бесконечно, что злости они не нашли,
чтоб в души путей не смогло отыскать милосердие.
Трещит, расползаясь по швам, неустойчивый мир.
Садимся на полном ходу на известные мели.
Христа почитаем, Но, Боже! как прав был мессир!
А в душах, как в рамах оконных, по – прежнему щели.