Спокойным надо быть, а не казаться

Спокойным надо быть, а не казаться
Один мужчина шёл по лесу,
Устал, уже не молодой,
И тут ручей бежит неспешно,
С прохладной чистою водой.
И он нагнулся, но случайно,
В него ногою наступил,
И тут со дна весь ил поднялся,
И воду сразу замутил.
Земля, песок и мусор разный,
Всплыл на поверхность в тот же миг,
Вода, конечно, стала грязной,
Её нельзя теперь уж пить.
 
А в то же время, на вершине
Высокой каменной горы,
Другой мужчина освежиться,
После подъема вдруг решил.
Увидев ручеёк, он тоже
В него случайно наступил,
Вода ж по-прежнему прозрачна.
Ручей остался чист, как был,
Ведь дно его из камня было,
Без веток, мусора и ила,
И путник наш воды напился,
Ну, а потом ещё умылся.
 
И люди есть, ручьям подобны.
Вот с виду кажется он добрым -
Спокоен, чист, невозмутим,
Но ты нечаянно задень
Его больное самомненье,
Со дна души всплывут мгновенно,
Гордыня, самолюбие, строптивость,
И сразу пропадёт невозмутимость.
 
А есть и люди - горные ручьи,
И помыслы у них всегда чисты,
И мусора не держат в глубине,
Спокойствие их не нарушить, нет.
 
Спокойным надо быть, а не казаться,
Для этого в душе хранить стараться:
Смирение, терпение, любовь,
А не обиды, раздражение и злость.