МОЛЮСЬ Я ТРИЖДЫ ПАМЯТИ ЕГО

МОЛЮСЬ Я ТРИЖДЫ ПАМЯТИ ЕГО
Светлой памяти отца Песоцкого П.И.,
погибшего (пропавшего без вести) на фронте во время
Керченско–Феодосийской десантной операции
(25.12.1941 – 02.01.1942) в Великой Отечественной войне
п о с в я щ а е т с я
МОЛЮСЬ Я ТРИЖДЫ ПАМЯТИ ЕГО
из поэмы автора «Невысказанные тосты в Татьянин день»
 
Жизнь началась моя с рожденья,
Когда нагрянула война.
То было не Богов веленье,
То прихоть извергов была.
 
Отец шагал уже в походе,
Вращал планету сапогом.
Он вечной памятью в народе
И болью в сердце стал моём.
 
За нас с тобой в бою он павший,
В куски разорванный войной.
Солдат он без вести пропавший,
В земле нашедший свой покой.
 
С отца я строил жизнь с пелёнок,
Ему во всём я подражал.
И как единственный ребёнок
Я с кровью матери впитал.
 
Впитал, что жизнь это не поле,
Что можно как-то перейти.
И, надышавшись всласть и вволю,
В потусторонний мир уйти.
 
Жизнь есть борьба, любовь и радость,
Жизнь – состязание умов.
Упорный труд, безумство, храбрость
И продолжение родов.
 
Но только жаль, наш век короткий
Никто не в силах изменить.
Одни плывут блаженно в лодке,
Гребут другие, чтоб прожить.
 
Приятно плыть по этой жизни, –
Заметит тот, кто чуда ждёт.
А тот, кто служит для отчизны,
Род продолжает и гребёт.
 
Жизнь, словно песня утром ранним
Струится до заката лет…
Наш долг – прошу почтить молчанием
Всех тех, кого уже здесь нет…
 
Теперь я трижды: в День рожденья,
В Победы День и в Скорбный час
Молюсь я, стоя на коленях,
За всех погибших и за нас…
 
Вот холм, гранит передо мною,
Всегда цветы вокруг него…
Но об отце скажу, не скрою,
Я ведь не знаю ничего.
 
Где прах его иль, где могила,
Звезда ль стоит, иль крест гнилой?
И есть ли во Вселенной сила,
Решить вопрос извечный мой.
 
Сейчас ему было бы восемь
Десятков лет – вот Юбилей!
Давайте тамаду попросим:
– Налей бокалы нам, налей!
 
Мы пьём за всех живых и мёртвых,
Кто жизнь отдал, чтоб жили мы,
Чтоб не было штанов протёртых,
Чтоб все свободны и равны.
 
Закончу тост свой на мажоре,
Всего лишь в нескольких словах,
Что жизнь прекрасна как на море,
Так и в степи, в лесу, в горах.
 
Хоть боль войны нам душу гложет,
Живём по воле мы Богов.
Дух предков павших нам поможет
Всех победить, любых врагов.
 
С низким поклоном к памяти всех павших,
Летописец Первый Рода Песоцких
© Dr. Ivan Pesotskiy, 1991–2022
25 января 1991 Лета
 
P.S.
Сейчас ему сто семь бы было,
Конечно, он на небесах…
Но в наших душах не остыла
Любовь и Память, – всё в сердцах…
13 февраля 2018 Лета
 
P.P.S. – СТО ОДИННАДЦАТЬ
Сегодня в памяти – «Три Единицы»,
А на устах могло бы – Долгожитель!
Но он реально – Небожитель,
Заворожённый пением Райской птицы...
1 апреля 2022 Лета.