РАЗВЕ МОЖНО ЗАБЫТЬ

РАЗВЕ МОЖНО ЗАБЫТЬ
Посвящаю самому дорогому и близкому
человеку — моей матери Клавдии Денисовне
ПЕСОЦКОЙ (Митрофановой)
 
 
РАЗВЕ МОЖНО ЗАБЫТЬ
(из беседы бабушки с внуками, сыном и невесткой)
 
Вот и встретились все за семейным столом
В долгожданный и радостный час, -
Посидеть и послушать о прошлом, былом
Нашей бабушки Клавы рассказ:
 
– Разве можно забыть дым родного села,
Нас тянуло на уличный свет.
Я весёлой, румяной и стройной была,
Как заря, восемнадцати лет.
 
Двух сестрёнок растила без отдыха, сна –
Это был материнский завет.
В окна, двери призывно стучала весна,
Есть ли в доме невесты, иль нет?
 
Появился жених, помню, вот как сейчас,
Стать женою меня попросил.
Я согласье дала, видно пробил мой час,
До утра ворковали вдвоём у перил.
 
Павел умным, красивым был, смелым бойцом
В первый день он ушёл на войну.
Только в письмах и снах был недолго отцом –
Не пришлось быть отцом наяву.
 
В сорок первом он пал, застонала земля,
Принимая в объятья свои.
Я не помнила ночи, не помнила дня,
Всё смешалось войною в крови.
 
Сколько дней и ночей пролетело без сна,
Только слёзы, и сын на руках
Рос, крепчал и мужал, он надежда одна,
Был дороже мне всех на века.
 
Пробивался с упорством и в жизни нашёл
Тот завещанный путь от отца,
По которому честно и прямо пошёл,
От него ваши бьются сердца.
 
Вы простите меня, нету больше мне сил
Вспоминать всё, что было тогда.
Как мой сын на работу обед мне носил,
Убирался по дому, не ныл никогда.
 
И ушли навсегда те тревожные дни,
А сегодня душа расцвела.
Разговор, голоса слышу ваши одни,
Вижу добрые ваши дела.
 
Вот спасибо, сынок, что ты любишь семью,
Что живёшь для детей, не на час.
Извини, что не так, что совсем я не пью,
Я от счастья пьяна, видя вас.
 
Впечатлений приятных желаю я вам,
Днём и ночью, и даже во сне.
Берегите друг друга и счастливы там
Будьте также, пишите лишь мне.
 
Вам открою секрет, вот бокалы полны,
Выпьем, чтобы в душе не держать -
Сорок пять лет ждала я всё мужа с войны,
А три года сумею вас ждать.
 
– Что ж, спасибо, родная, за то, что ты есть,
Я горжусь — настоящая мать.
Разве можно забыть всё, что сделано, счесть,
Так позволь тебя крепко обнять.
 
© Dr. Ivan Pesotskiy, 1986-2020, Москва – Гавана,
Posted on 01.12.2013 by Dr. Ivan Pesotskiy