"ПРАЗДНИК"

"ПРАЗДНИК"
Дед Иван проснулся до рассвета,
Встал, к остывшей печке подошёл,
И на ощупь, не включая света,
Огонёчек в камельке развёл.
 
Вот и ладно… будет в доме каша!
Дед кургузый ставит котелок.
К чаю есть большой кусок лаваша,
Улугбек-сосед вчёра испёк.
 
Закипает чайник, медный носик
Тоненько - претоненько свистит.
…Батюшки, а Фильку где й - то носит?
Деда мысль тревожная пронзит.
 
-Кис-кис-кис…ты где, бродяга, ходишь?
Гладит шёрстку влажную рукой.
…Рассвело. И не включаешь вроде
Свет совсем, а счёт несут такой!
 
Бережно в ладонь ссыпает крошки
Для синички ( точно прилетит!)
В новенькой кормушке за окошком
Оставляет дед весь свой «лимит»:
 
Сальце (брал не для себя, для птицы),
И просцо ( достал аж два кило!)
Вытирая влажные ресницы,
Дед Иван вздыхает тяжело.
 
И идёт к большому шифоньеру,
( за женой в приданое дал тесть ) ,
Достаёт рубахи ( для примеру)
И костюм ( хотя один - да есть!)
 
Расправляет ордена-медали,
Начищает бархоткой звезду.
Надо, чтоб красивого видали -
Ни куда ж , - на Выборы иду!
 
А раз праздник – надо чин по чину,
А раз праздник - грудь чтоб в орденах!
Надо – ВЫБРАТЬ! А не то ведь сгину,
В зябкой хате, да в одних штанах…
 
Да без дров…д а, что там, без колодца,
Без дороги,- даже в сельсовет!
Надо ВЫБРАТЬ! А не то придётся
За Россию мне держать ответ!
 
И пошёл, не запирая двери,
Что искать -то по пустым углам ?
…Вот последний раз только поверю,
И за СЧАСТЬЕ голос свой отдам!