Прометей.

Из искры возгорится пламя.
А.И.Одоевский.
 
 
 
Свободному творцу среди богов нет места.
Они чванливы, алчны, смотрят свысока,
И Прометей огонь похитил у Гефеста,
Скрывая искру в полом стебле тростника,
Он людям передал огонь, унизив Зевса.
К скале прикован был бунтарь,
И каждый день перед заходом солнца
Его клевала тварь.
Напрасно ищем истину на дне колодца:
Ничтожна суть богов,
Рабы избавиться мечтают от оков.
В сердцах людей "из искры возгорится пламя",
Настанет час - свободы будет реять знамя.