На Сретенье

На Сретенье
***
Потеплело на улице,
Отсырели дороги,
Захотелося курице
В клювик взять хоть немного
Из наледистой лужицы
Чистой талой водицы.
Мокрый снег еле кружится
И на землю ложится.
***
Сосны терзает ветер
Зябкий, хотя и южный,
Будто бы хлещет плетью
День, без того недужный.
 
Свет огорчённо тает,
Ночь разливает темень,
Сретенье призывает
Холод теплу на смену.
 
Народное предание:
если курочка на Сретенье (15 февраля) напьётся из лужицы,
(т.е. будет оттепель), то весна ранняя.
У нас, похоже, напьётся!