Памяти Героя Советского Союза Заики Г. А.

Памяти Героя Советского Союза Заики Г. А.
Грянул залп из всех орудий,
Это был великий залп,
Долго ждали его люди,
Наконец их час настал.
И в метельной круговерти
Громом грянуло ура,
Ради жизни, а не смерти
Поднялись все на врага.
И вскричал: Впёред ребята,
Ротный старший лейтенант,
А за ним  пошла  пехота,
Весь блокадный Ленинград.
За родных, за всех погибших
Били яростно врага, 
Голос ротного осипший
Вся услышала страна…

Заика Григорий Андреевич
Родился в 1909 году в с. Чагов Ордатевского района Винницкой области в семье крестьянина. Рота 67 армии Ленинградского фронта под его командованием во время прорыва блокады Ленинграда 7 дней не выходила из боя и отбила все контратаки танков и пехоты противника. 19 января вместе с бойцами Заика проник в расположение врага, захватил укрепленный рубеж, уничтожил до роты солдат и офицеров. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 февраля 1943 года. Награжден Орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями. В 1945 году окончил курсы "Выстрел", командовал полком. С 1959 году подполковник Заика - в запасе. Работал директором Opдатевской сельхозбазы. Умер 4 сентября 1960 года.