Юнг, Фрейд, и Бессознательное

Я читаю "красную книгу"
Себя ища в мире бедствия,
Юнг писал ее тоже с испугу
В эстетическом сумашествии.
Я читаю всю ночь старательно
Ищу в строчках круг спасательный,
Коллективное бессознательное
Не впускает меня сознательно.
я за ворот схватила слово,
Ища в слове звук первопричин
Мы ведь все на земле не здоровы,
Актеры, Поэты, Врачи...
Я читаю "красную книгу",
Подмечая странный момент-
так за что интеллектуальную фигу
От Юнга получил Фрэйд?
Ведь были они даже дрУжны,
Но,вывод мой в ходе такой:
Коллективное каждого душит
И в себя вытесняет долой.
И у каждого черная бездна
В груди тлеет, как в небе луна ,
И даже совсем бесполезна
Дыра на всех в каждом одна.
Что тому интересно, другому
Будет муторно и темно,
Бессознательное не знакомо,
И поэтому тоже больно.
Я читаю и странное чувство,
Слов так много, а смысл один-
Бессознательно только искуство,
В жесте танца, в мазках картин.
Я не знаю, что Юнг там чувствовал,
И "чем думал" смышленный Фрейд-
Бессознательное-это искусство
Которое произносит поэт.