Ты убит

Если твой враг стеснённый
От страха озяб –
Он твой раб.
Если твой раб сечённый
Ладони напряг –
Он твой враг.
 
Если твой враг сражённый
Тобою прощён –
Ты силён.
Если твой раб склонённый
Целует сапог –
Ты убог.
 
Если твой враг прощённый
Влачит с тобой плуг –
Он твой друг.
Если твой раб озлённый
В раздумьях не спит –
Ты убит.