ОДУВАНЧИК

ОДУВАНЧИК
Куда бы ни пошёл, - он всюду рядом - 
певец весенних, хлопотливых дней.
В садах, лугах и в теплых палисадах,
и на зелёном бархате полей.
Из солнышка-цветка весной девчонки
плетут прекрасный золотой венок,
не замечая, как роняет потихоньку
молочную слезу живой цветок.
Но вот созрел полупрозрачный шарик.
И ты, сорвав, подуешь на него.
И парашутики, как белые фонарики
предупреждают: "Сбереги его!"
Ведь он уже на грани вымирания.
И, если вдруг встревожится Заря, 
что не зацвёл цветок весною раннею,-
больной и голою покажется Земля!
Куда бы ни пошёл, он всюду рядом -
певец весенних, хлопотливых дней, -
в садах, лугах и теплых палисадах
и на зелёном бархате полей.
Из солнышка-цветка весной девчонки
плетут прекрасный золотой венок,
не замечая, как роняет потихоньку
молочную слезу живой цветок.
Но вот созрел полупрозрачный шарик
и ты, сорвав, подуешь на него.
И парашютики, как белые фонарики
предупреждают: "Сбереги его!"
 Ведь он уже на грани вымирания
и, если вдруг встревожится Заря,
что не зацвел цветок весною раннею,-
больной и голою покажется Земля.